最新の情報をお届けします
11月1日(日)に山口きらら博記念公園で開催されました「女子第35回山口県高等学校駅伝競走大会」において、本校の陸上競技部が、第2位という好成績を修めてくれまし…
10月23日に看護科戴帽式が挙行されました。 [caption id="attachment_6653" align="alignnone" width=…
令和2年10月15日に、山口県立大学看護栄養学部 看護学科教授 藤村孝枝先生をお招きして、「地域看護」についての講義がありました。 公衆衛生学および地域で働く…
調理科2年生の総合調理実習は、茶道部外部講師の熊丸先生による茶道教室でした。 サービス・マナーを学ぶ一環として、茶道の正式作法やおもてなしの心と和室での作法も…
10月1日(木)福祉科1年生が実習開始式に臨みました。 コロナ感染予防のため、あらゆる手立ての感染予防を実施し、ようやく施設実習が実施できる運びになりました。…
ファッションショーや吹奏楽部の演奏があった会場で、調理科2,3年生が作った焼菓子を販売しました。 マーブルケーキ、マドレーヌ、黒ごまフィナンシェ、抹茶アイスボ…
9月27日(日)フジグラン山口(山口市黒川)にて、普通科ファッションデザインコースによるファッションショーが開催されました。 3年生14名、2年生15名のモデ…
R2.9.15(火)~17(木) 保育コースの3年生が9月15日(火)~17日(木)の3日間、湯田保育所で保育実習を行いました。 今回は、昨今の感染症の影響…
9月16日(水)、調理科3年の中国料理調理実習に梁蕾先生をお迎えして水餃子作り講習会が行われました。 2種類の餃子「大肉白菜餡」「三鮮餡」と「涼拌黄瓜(きゅう…
調理科1年生の調理実習は、恒例のスペイン料理講習会でした。 山口市とスペインのパンプローナ市が姉妹都市提携を結んでいるご縁で、山口市国際交流員のエフラインさん…
校外見学実習があり、調理科3年生24名が萩へ行きました。 村田蒲鉾店に到着し、山口の蒲鉾といえば焼抜(やきぬき)製法。 伝統製法について丁寧な説明を受けなが…
7月31日(金)、調理科2年生が総合調理実習で、大道にある「ほたみ珈琲」のオーナー小林さんに来ていただき、珈琲講習会を実施しました。 まず珈琲の産地や栽培、収…