最新の情報をお届けします
2月20日(日)山口市中心商店街「mirai365」にて、調理科の生徒が考案した焼き菓子を販売しました。 焼き菓子は「いちごジャムマフィン」「いちごとホワイト…
2月20日(日)山口市中心商店街「mirai365」でいちごフェアが開催され、本校調理科生徒が考案した焼き菓子を販売します。 そのPRとして、2月18日(金)…
2月11日(金・祝)白石地域交流センターで料理講習会がありました。 久保田先生が本格的なガトーショコラを教えてくれました。 調理科3年山本和果奈さん、松原…
福祉科1年生の松井さんが作ったちぎり絵の作品です。 賀正の字が達筆で、今年の干支の寅や富士山、太陽や花などが緻密かつ丁寧にちぎり絵で作られています。 …
毎年2学期、情報ビジネス科3年生が販売実習を行い、その売り上げを元に確定申告書の作成を体験しています。 今年度の販売実習では、徳地にあるなかや菓子店の『幸福(…
1月12日、調理科3年生最後の実習でした。 1年からの授業を思い出し、松花堂弁当を作りました。 品数も多く、作るのは大変でしたが、心を込めて作った料理はとて…
JRC部は、長年にわたり養護老人ホーム福寿園と交流を続けています。 今年は、新型コロナウイルス感染症の広がりの影響で訪問することができませんでしたが、誕生日カ…
12月15日(水)調理科3年修了発表会がありました。 来賓や保護者をお招きし、中国料理のフルコースを振る舞いました。 鯛の刺身サラダから始まり、エビチリ、本…
12月10日(金)校外見学実習があり、調理科3年生35名が萩へ行きました。 村田蒲鉾店に到着し、山口の蒲鉾といえば焼抜(やきぬき)製法。 伝統製法について丁…
12月16日(木)、年に一度の福祉科3学年が一同に会す行事を行いました。 保育コースの2・3年生の保育実技の発表会と福祉科3年生の国家試験の激励会を兼ねて、そ…
12月16日に福祉科1年生が、山口学芸大学・山口芸術短期大学を訪問しました。 その中で、保育学科の難波先生の「紙を使った造形あそびについて」の体験授業がありま…
12月14日(火)福祉科保育コースの3年生が湯田保育所で日頃の保育技術の発表をしました。 1歳児~5歳児までのクラスの子ども全員がホールに来てくれました。 …