最新の情報をお届けします
本校で戴帽式が行われました。 調理科2年生が伊藤校長先生より一人ひとりコック帽を手渡されました。 藤原桃香さんが生徒を代表して、衛生面に留意し安心・安全な食…
3月14日月曜日は、本校情報ビジネス科(令和4年3月卒17名)が山口市徳地のなかや菓子店様と共同開発した新商品「なかリン」とリニューアルした「焼きどっちょる」の…
3月11日(金)、調理科2年生が礼法の授業を行いました。 和室での戸の開け方や閉め方、座礼のしかた、抹茶の点て方を学び、心豊かな時間を過ごしました。 …
3月10日(木)春帆楼本店にて調理科1年生がテーブルマナー講習会を受けてきました。 春帆楼の歴史、ふく料理が下関に定着した経緯のお話などを聞きながらお料理を頂…
3月4日(金)調理科2年生がいちご狩りに行ってきました。 場所は佐山にあるベリーロードさんです。 最初にいちごの生産について説明を聞き、いちごのおいしい見分…
2月22日(火)、本校情報ビジネス科の生徒が山口市徳地のなかや菓子店様と共同開発した新商品の発表会を行いました。 商品開発については本校のリアルショップ授…
2月21日(月)ホテルニュータナカにて調理科2年生がテーブルマナー講習を受けてきました。 フランス料理のフルコースを頂きながら、ナイフ、フォーク、スプーンの使…
2月20日(日)山口市中心商店街「mirai365」にて、調理科の生徒が考案した焼き菓子を販売しました。 焼き菓子は「いちごジャムマフィン」「いちごとホワイト…
2月20日(日)山口市中心商店街「mirai365」でいちごフェアが開催され、本校調理科生徒が考案した焼き菓子を販売します。 そのPRとして、2月18日(金)…
2月11日(金・祝)白石地域交流センターで料理講習会がありました。 久保田先生が本格的なガトーショコラを教えてくれました。 調理科3年山本和果奈さん、松原…
福祉科1年生の松井さんが作ったちぎり絵の作品です。 賀正の字が達筆で、今年の干支の寅や富士山、太陽や花などが緻密かつ丁寧にちぎり絵で作られています。 …
毎年2学期、情報ビジネス科3年生が販売実習を行い、その売り上げを元に確定申告書の作成を体験しています。 今年度の販売実習では、徳地にあるなかや菓子店の『幸福(…