最新の情報をお届けします
2月10日(金)6限LHRに そうごう自動車学校の藤山様を迎えて、自転車安全運転教室を実施しました。 グランドで自転車を使って行う予定でしたが、生憎の雨天のた…
2月9日(木)調理科1年生の校外見学実習がありました。 下関の春帆楼に到着し、その隣にある日清講和記念館で説明を受けながら見学しました。 いよいよテーブ…
1月23日、調理科2年生が、ホテルニュータナカにて西洋料理のテーブルマナーを行いました。 慣れないフォークとナイフでの食事に生徒たちは緊張していましたが、だん…
調理科3年生、最後の調理実習があり、恒例の松花堂弁当を作りました。 これで3年間の学びが終わったという感じです。 一品一品すべておいしかったです! あとは…
校外体験実習があり、調理科3年生22名が萩へ行きました。 千春楽城山窯で萩焼手ひねり体験をしました。 萩焼作家の金子信彦先生直々に指導して下さいました。 …
親子クリスマス料理講習会が本校調理実習室でありました。 10組22名が参加して下さり、調理科2年生10名がサポートしました。 まず、クリスマスケーキの作り…
12月16日(金)総合調理実習の授業で、アレンジメントフラワー講習会を神崎先生をお迎えして実施しました。 テーブルコーディネートの1つであるお花を、ブリザード…
12月14日(水)、調理科3年修了発表会がありました。 来賓や保護者をお招きし、中国料理のフルコースを振る舞いました。 鯛の刺身サラダから始まり、いかミルク…
12月7日(水)、2年生が修学旅行先から全員無事帰ってきました。 最終日は横浜★ カップヌードルミュージアムでオリジナルカップラーメンを作りました。…
12月6日(火)、修学旅行3日目。 クルーズ船ディナーでテーブルマナーを学びました。
12月5日(月)、修学旅行2日目。 ディズニーを満喫しています。
12月4日、デニムファッションコンテストin山口2022が山口県立大学にて開催されました。 本校からは2年砂川七海さんの作品と、3年山形心詩さんの作品が奨励賞…