logo

中女ニュース

NAKAJO NEWS

最新の情報をお届けします

令和6年度スタート

4月8日(月)午前、令和6年度第1学期の始業式が行われました。 始業式に先立ち、離任式・着任式が行われ、本校に新たにお迎えした校長先生と5名の常勤の先生が登壇…

調理科🍵茶道教室🍵

3月8日(金)、本校茶道部の講師熊丸先生をお迎えして、調理科2年生が茶道教室を受講しました。 おもてなしの心と茶道は共通するところがあり、生徒たちは先生の説明…

中村女子高等学校と山口県理容美容専門学校との教育提携事業に関する協定書調印式

2月22日(木)11時から、本校サテライト教室において、本校の益田校長、山口県理美容専門学校(以下、県理美)の合志校長、両校の理事長、関係教職員が出席して協定調…

調理科2年 テーブルマナー講習会🍴️

セントコア山口にて調理科2年生のテーブルマナー講習会がありました。 初めて西洋料理のフルコースを味わう生徒もおり、みんな緊張した表情で、賑やかなクラスですが、…

白石料理講習会ガトーショコラ

2月11日(日・祝)白石地域交流センターで料理講習会がありました。久保田先生が本格的なガトーショコラを教えてくれました。調理科3年がスタッフとして手伝ってくれま…

調理科1年 校外実習 🐡下関🐡

2月6日(火)調理科1年生の校外見学実習がありました。 下関の春帆楼に到着し、その隣にある日清講和記念館で説明を受けながら見学しました。 いよいよテーブルマ…

さわやか学級へ学童保育実習

2月6日(火)保育コース2年生が、放課後児童クラブさわやか学級へ学童保育実習に行きました。 始めにさわやか学級の代表の山本先生から「学童保育について」の講義を…

令和5年度 確定申告模擬体験

本日、山口税務署の広報官 梅田様を講師にお迎えして、商業科2年生3年生の生徒が確定申告模擬体験を行いました。 これは、2学期に商業科3年生が行うリアルショップ…

味噌作り体験

調理科1年生が味噌作り体験をしました。 JA女性部の方々が来校され教えてくださりました。 材料の大豆はさちゆたか、米は恋の予感。 米こうじに塩を加えた中に…

福祉科「こどもパーク」イベント参加

1月14日(日)に福祉科の8名の生徒が、KDDI維新ホールで行われた山口芸術短期大学主催の「こどもパーク」のイベントにボランティアとして参加しました。 このイ…

山口市駅伝競走大会

令和6年1月14日(日)に山口市きらら博記念公園で行われた山口市駅伝競走大会に、ソフトボール部3年生と陸上競技部の合同チーム(中村女子高校A・中村女子高校S)の…

調理科3年 最後の実習🍱

3年間の集大成として松花堂弁当を作りました。だし巻き卵や天ぷらなど8種類の料理をお弁当に詰め、汁物、果物を添えました。 とてもおいしく上手に作れ、みんなの成長…

1 8 9 10 11 12 13 14 15 16 43