最新の情報をお届けします
4月8日(月)午前、令和6年度第1学期の始業式が行われました。 始業式に先立ち、離任式・着任式が行われ、本校に新たにお迎えした校長先生と5名の常勤の先生が登壇…
3月8日(金)、本校茶道部の講師熊丸先生をお迎えして、調理科2年生が茶道教室を受講しました。 おもてなしの心と茶道は共通するところがあり、生徒たちは先生の説明…
2月22日(木)11時から、本校サテライト教室において、本校の益田校長、山口県理美容専門学校(以下、県理美)の合志校長、両校の理事長、関係教職員が出席して協定調…
セントコア山口にて調理科2年生のテーブルマナー講習会がありました。 初めて西洋料理のフルコースを味わう生徒もおり、みんな緊張した表情で、賑やかなクラスですが、…
2月11日(日・祝)白石地域交流センターで料理講習会がありました。久保田先生が本格的なガトーショコラを教えてくれました。調理科3年がスタッフとして手伝ってくれま…
2月6日(火)調理科1年生の校外見学実習がありました。 下関の春帆楼に到着し、その隣にある日清講和記念館で説明を受けながら見学しました。 いよいよテーブルマ…
2月6日(火)保育コース2年生が、放課後児童クラブさわやか学級へ学童保育実習に行きました。 始めにさわやか学級の代表の山本先生から「学童保育について」の講義を…
本日、山口税務署の広報官 梅田様を講師にお迎えして、商業科2年生3年生の生徒が確定申告模擬体験を行いました。 これは、2学期に商業科3年生が行うリアルショップ…
調理科1年生が味噌作り体験をしました。 JA女性部の方々が来校され教えてくださりました。 材料の大豆はさちゆたか、米は恋の予感。 米こうじに塩を加えた中に…
1月14日(日)に福祉科の8名の生徒が、KDDI維新ホールで行われた山口芸術短期大学主催の「こどもパーク」のイベントにボランティアとして参加しました。 このイ…
令和6年1月14日(日)に山口市きらら博記念公園で行われた山口市駅伝競走大会に、ソフトボール部3年生と陸上競技部の合同チーム(中村女子高校A・中村女子高校S)の…
3年間の集大成として松花堂弁当を作りました。だし巻き卵や天ぷらなど8種類の料理をお弁当に詰め、汁物、果物を添えました。 とてもおいしく上手に作れ、みんなの成長…