| 学科・コース
本日の調理科1年の調理実習は、毎年恒例のスペイン料理講習会でした。
山口市国際交流課から講師をお招きしました。
1限目にエフラインさんによる『山口とスペイン』についての講演。
2限目から、マリアさんによるスペイン料理について学びました。
メニューは、定番の『パエリア』と『バスクチーズケーキ』!
パエリアは、フライパン一つでできました。えびやタイ、あさりやいかなど魚介類のエキスをたっぷりスープに溶け出し、みじん切りにした野菜と酸味の効いたトマトを加えることでうまみが一層アップ!!
そこへ生米をサラサラと加え、しっかりスープを含ませ加熱しました。
バスクチーズケーキは、意外と簡単!材料を混ぜてじっくりオーブンで焼くだけで、しっとり濃厚なケーキに仕上がりました。
しっかり焼くのがコツです。
みんなで協力してとてもおいしいスペイン料理を堪能しました。
講師のマリアさん、エフラインさん。ご来校いただきありがとうございました。
- 前の記事:
- 第1回オープンスクール2021
- 次の記事:
- 調理科2年🎂製菓実習