| 学科・コース
調理科1年生が下関へ校外見学実習に行きました。
火の山公園で下関を一望し、春帆楼へ。
会席料理のテーブルマナー講習会がありました。
担当の升田さんより丁寧に説明していただき、生徒たちは、周りをきょろきょろしながら箸の使い方に苦戦していました。
料理は絶品でした。
やはり、フグ刺し!🐡
まず何もつけず一口。
かめばかむほどうま味がじわり…さらしで一日寝かし余分な水分を取った一手間でこの味わいを感じることができるのです。
個人的においしかったのは、鰆のゆず味噌焼き!!😋
脂がのってゆず味噌との相性抜群!
春を感じるひとときでした。
そして、赤間醸造へ。
2年半かけてつくるしょうゆについて秋成社長自ら説明していただきました。
櫂入れも体験することができました。
雨の予報でしたが、くもりで暖かかったです。
- 前の記事:
- 調理科2年 🍓いちご狩り🍓
- 次の記事:
- 調理科2年 戴帽式