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9月15日(金)、セントコア山口の総支配人、安田智史様を講師にお迎えしてレストランサービス講習会が開かれました。この講習会は調理科2年生が「総合調理実習」の授業として行われるものです。まず、おもてなしの心(ホスピタリティ)についてのお話で、マナーとエチケットの違いについて説明がありました。マナー(思いやり・心)が大切ですがサービスの質を高めるためにはエチケット(技)を身に付けていかないといけないのだと教わりました。
講話のあと、サービスの技術について実践を通して指導していただきました。4枚のお皿を両手に持つ、あるいはサーバーでお皿の中のものを取り分ける等々基本の動作を学びました。
プロとしての仕事に取り組む姿勢や心の持ち方などに感銘を受け、とても充実したキャリア教育の機会となりました。お世話になりましたセントコア山口の皆様ありがとうございました。
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