logo

調理科1年 テーブルマナー講習会 in春帆楼🐡

学科・コース

3月10日(木)春帆楼本店にて調理科1年生がテーブルマナー講習会を受けてきました。
春帆楼の歴史、ふく料理が下関に定着した経緯のお話などを聞きながらお料理を頂きました。

調理科一年生は授業で日本料理を勉強しているため、提供される素晴らしい料理に感銘を受けていました。
正式なお椀、箸の持ち方、コース料理の提供の仕方などを学ばせて頂きました。

講習会後は、赤間醸造に行きました。醤油を仕込む樽を目の当たりにした生徒たちは目を輝かせ興味津々に見入っていました。
醬油が出来るまでの工程を詳しく教えていただきました。
中村女子調理科設立以来はじめて醤油づくりの最初の過程を見学させていただきました。
伝統が作り出す香り、歴史を感じながら学ぶことが出来ました。

コロナ禍にもかかわらず例年通り講習会を開いて頂いた春帆楼様、赤間醸造様本当にありがとうございました。